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D9:清晨5點風塵僕僕抵達棉花堡(Pamukkale),按旅遊書地圖指示輕易地找到投宿的小旅館Ozbay Hotel,等待check in前只能靠在大廳wifi一下打發時間,想不到8點開始供應早餐時,詢問老闆可否用早餐竟獲同意,不囉嗦~餓了一晚沒進食,早餐要好好吃一頓啦!待土耳其這些天來,可是第一次在旅館裡吃到煎荷包蛋阿!還沒住進房間,就先被Ozbay Hotel豐盛美味的早餐馴服啦!XD

小旅館Ozbay Hotel  

 

D9:麵包抹上奶酪和新鮮果醬就是這般垂涎欲滴啊!除了KOC UNIV(科克大學)的自助早餐外,Ozbay Hotel絕對是早餐第一名啦!

小旅館Ozbay Hotel  

 

D9Ozbay Hotel房間很簡單,潔淨度僅過及格邊緣,一晚只20歐元/(NT$830)的價格又含早餐,我們已經心滿意足啦! 炙夏的土耳其白天其實是熱到不宜外出低,晚上8點半天色才入暗的情形下,我們認為下午4-8點才是出遊的好時段,正好可以窩在房間補眠,把在夜巴睡到落枕的脖子救回來!XD

小旅館Ozbay Hotel  

 

D9:看Booking.com的網友評鑑,Ozbay Hotel附設的餐廳菜色頗優,於是決定吃個提早的晚餐(也是遲來的午餐啦)後再出門。點了一份綜合燒烤與燉羊肉,一共是24里拉,吃得很過癮。

小旅館Ozbay Hotel  

 

D9:從旅館步行到世界遺產處-棉堡(Pamukkale)僅需3分鐘左右的腳程即達販售門票的入口處(20里拉/),在入口處下方另有一條小徑通往開放式的堰塞湖與泳池。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:通過入口處隨即就到了必須打赤腳,踩著淙淙溫泉水而行的石灰岩地形,是個新奇又有趣的體驗,附加推薦我們為了此次旅行而添購的三明治鞋made in Taiwan的品牌”Tete beche”,因發明了布希鞋而聲名大噪,這款三明治鞋除了維持一貫的輕巧、耐洗等優勢外,流線型的人體工學設計以及更透氣的網層設計,讓每天走路走到灰頭土臉的我們,天天都能做到洗鞋、晾乾然後穿新鞋的好心情喔!

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:太陽西斜後再出門健行,確實是個明智的選擇阿。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:放眼望去潔白無瑕的涯涯綿延,還有好長一段石灰階坡要走哩!

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:負責監視遊客是否落實拖鞋規定的園區管理員,躲在樹蔭下泡足湯納涼,好不悠哉阿!

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:從這角度望去,像不像某個東南亞高級度假Villa泳池畔一瞥?XD

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:石灰岩順著地勢沉積為一階階的梯田式平台,平台裡因上游的溫泉挹注而形成天然的藍色水池。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:踩著水花拾階而上,一點兒都不覺得路程漫漫。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:隨處可見石灰平台水池。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:回首來時路,又是一番視野。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:除了世界遺產景觀外,一路上眼睛也吃了不少冰淇淋!XD

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:不少遊客喜歡把石灰岩泥盡往身上塗抹,隨處可見這樣的泥人。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:因早期過度開發,山上另一區溫泉石灰岩平台已出現乾涸的危機。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:眼前這片乾枯的石灰棚地帶因保護景觀的政策使然,已禁止自由進入。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:封閉的石灰梯田景觀僅以邊緣另闢的木階步道供遊客參觀。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:已經快下午7點鐘,太陽的威力仍不可小覷。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:山巔之處在進入帕加馬(Bergama)王朝遺跡之前,有一片供休憩用的水池公園。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:想不到此處還可見到飛行傘的蹤影。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:按著旅遊書指示找到聖殿(Hierapolis)最北邊的浴場遺址,林小頭興奮地學起岳父大人出國拍照的招牌動作手舉旅遊書,面露得意狀

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:此處的拱門遺址顯得搖搖欲墜,背後竟還有鋼架勉強支撐著,呼~

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:相當氣派壯觀的拜占庭門,以大石塊人為堆疊而成的拱門教人讚嘆不已。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:來到房屋狀的墳墓前,林小頭依舊high到故技重施。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:夕陽餘暉灑落在山頂上的圓形大劇場,為大石塊更添些許瑰紅。想著這片平靜的土地曾有過的輝煌與繁榮,突然間竟熊熊浮現李白之慨阿:「今人不見古時月,今月曾經照古人。」

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:近晚間8點時分,太陽依舊戀戀不捨地掛在遠處山頭。

    棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:少了陽光的熱度,襲面而來的風帶著微微涼意。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:入夜後人潮散盡的棉堡(Pamukkale)回歸寧靜,除了絢爛的景觀燈外還能聽到白天時感受不到的淙淙溫泉水流聲。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:夜晚後人群關注的焦點才又回到棉堡(Pamukkale)旁點點燈火的小鎮上,小鎮與棉堡(Pamukkale)之間主配角的交替更迭就以白日、黑夜為界。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:靜靜欣賞著大自然與人為的共同創作,心裡有著小小感動,能站在這兒真好啊!

棉花堡(Pamukkale)  

 

D9:在入口處回顧棉堡(Pamukkale),有種依依不捨的眷戀。

棉花堡(Pamukkale)  

 

D10:隔天清晨的早餐,旅館老闆說我們昨日已先用過附贈的早餐,今天是否還需要,細問之下才知道單點的早餐每份是12里拉,於是我們僅點1人份一起享用,除了煎蛋和起司片減半之外,其餘都不變啊!還是一樣讓人吃的超滿足,老外的邏輯很奇特哩~偏偏遇上精打細算的歹丸郎~XD

小旅館Ozbay Hotel  

 

D10:坐上小巴士(minibus)經過2.5小時車程(25里拉/),由棉堡(Pamukkale)來到西南岸的歷史小鎮賽爾柱(Selçuk),投宿在亞洲客群偏高的小民宿Vardar Family Pension(每晚28歐元/),依舊是我偏好的有對外窗且附衛浴房型,這次的浴巾還以天鵝方式呈現。

 小民宿Vardar Family Pension  

 

D10:又到了我們的午晚餐時間,找到有網友大力推薦的土窯現烤披薩店,想不到露天座位旁竟然就有古蹟可欣賞,旅行中非預期的小驚喜總能讓人心情愉快一整天阿。

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D10:想不到這家披薩店的土式披薩還附贈沙拉,滿滿一大份竟然只要4.5里拉(台幣約75),光這份set2個人吃就飽啦!加了香料碎肉與雞蛋的土式披薩(pide)本身就很好吃,又因熱呼呼剛出爐的酥脆與鬆軟讓美味更升級,讚啦!

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D10:另一份主菜端上來,重量級的份量也把我們嚇傻啦!牛肉丸子燉菜附贈2張人臉兩倍的現烤大餅僅需7.5里拉,未免太經濟實惠了吧!

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D10:挺著飽脹的肚皮開始在市區裡閒晃,曾為歷史古城的賽爾柱(Selçuk)小鎮,在火車站前廣場就有羅馬時期古水道橋的遺址哩!

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D10:市區遊蕩途中,半路殺出2位小朋友擋在我們面前直嚷著:Photo~ Photo~」,本以為又像在奇岩小鎮-優古普(Ürgüp)遇到類似的敲詐行徑而愣了一下,後來才知道這2個活潑大方的小男生是真的希望我們幫他們拍照,這小小的願望有何困難呢!當下就幫他們拍了好幾張照片,用相機景觀窗讓他們欣賞、滿足一下哩!

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D10:來到賣水果的攤位,照慣例又買了一些台灣吃不到的新鮮無花果,水果攤的小女孩們見我們手持相機也要求拍照,愛擺pose的小女孩們可媲美廣告明星般還可7連拍ㄟ~太搶鏡了吧!

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D10:這天傍晚,坐著小巴士(5里拉/)來到位於愛琴海岸的一處頗受歐美客熱愛的小城鎮-庫夏達西(Kusadasi),來感受一下愛琴海的夕陽之美囉~

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:這天碰巧港口邊有一艘環遊愛琴海的高級度假遊輪停泊,順便讓我們這2隻井底蛙開個眼界,XD~

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:想用相機鏡頭當成望眼鏡來偷窺一下好野人在郵輪上都在幹嘛,可惜手上的廣角鏡並非狗仔揹的大砲,只能看到一格格的玻璃落地窗。

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:步行來到港口西岸邊的陸連嶼-鴿子島,小港口畔停著好幾艘專推夜遊出海的觀光船,看圖片介紹似乎是類似夜店模式般的海上活動。

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:林小頭一時興起想模仿小洋妞翹臀扭腰擺pose,只是畫虎不成反類犬,非但沒扭出小蠻腰來,倒把大肚楠給挺出來了!XD

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:除了古城遺跡外,其實我們想拍的是最左邊那位勇敢享受日光浴的老外仁兄,一人獨自在眾目睽睽下,屌啊!

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:從鴿子島上看豪華郵輪的另一面。

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:來到港邊的露天小館遠眺鴿子島,靜靜等待夕陽西下。

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:舒舒服服地啜飲著冰酸奶與熱水果茶,僅用2里拉的代價就能換得美好的愛琴海黃昏。

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:來到資訊荒的土耳其中部,嗑旅遊書成了最大的消遣與樂趣。

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:藍海、帆船加餘暉,好一幅愛琴海風情畫啊!

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:鳴笛之後的豪華郵輪,在落日黃昏陪伴下緩緩駛離庫夏達西(Kusadasi)港口。

愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D10:一艘帆船行經渲染成瑰紅色的餘陽之下。

 愛琴海度假地-庫夏達西(Kusadasi)  

 

D11:民宿Vardar Family Pension提供簡單的早餐,在6F的露臺用餐。

小民宿Vardar Family Pension  

 

D11:這家民宿不提供飲用水,林小頭於是單槍匹馬到斜對面的超市扛了一桶5公升的礦泉水(2里拉)5F的房間慢慢喝,讓老婆我可以專心打旅行日誌,就甘心ㄟ~

小民宿Vardar Family Pension  

 

D11:上午坐小巴(3里拉/)到素有小番紅城美稱的西陵捷Sirince

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D11:西陵捷Sirince可以買到價格平實的橄欖油製品、葡萄酒以及蕾絲手工藝品,讓我們一不小心就敗了100里拉的歐米押給,XD

”小番紅城”美稱的西陵捷(Sirince)  

 

D11:二次大戰期間發生的土希戰爭,在戰後土耳其與希臘進行居民交換,也是使無先例的國與國之間的遷村行動,目前住在西陵捷Sirince的居民,就是原本住在希臘的土耳其裔居民(我也是從電影香料共和國裡才知道這段淵源)

”小番紅城”美稱的西陵捷(Sirince)  

 

D11:就是在這條其貌不揚的小巷弄間失心瘋的,撒鈔票撒的可開心啦!

”小番紅城”美稱的西陵捷(Sirince)  

 

D11:戰利品大集合,花色多變的麻製的抱枕套(3里拉/)和織工繁複的桌巾(20里拉/)都讓人愛不釋手阿,另外又手滑敗了2件輕薄透氣的沙龍裙,這些當作送人的禮物應該還算體面吧!哈哈!

”小番紅城”美稱的西陵捷(Sirince)  

 

D11:回到民宿享用這天的午餐-無花果大餐(住在賽爾柱(Selçuk)小鎮最大的優點就是到附近的著名景點都很方便),趁著在土耳其的最後2天,可要把這美好滋味牢牢記在腦子裡啊!

小民宿Vardar Family Pension  

 

D11:下午時依舊坐著便利的小巴士(2.5里拉/)前往孕育出波斯、希臘甚而羅馬等偉大王朝的歷史遺址-以弗所(Efes),聽當地人的念法比較像”A肥死~XD。圖為售票入口處,參觀費用是20里拉/人。

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:一入場兩旁即是綠意扶疏的林蔭大道,太貼心了!

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:隨即不久就來到震攝人心的超級大劇場,其規模更勝於在棉堡(Pamukkale)的聖殿(Hierapolis)遺址所見,據說可容納24千名觀眾。

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:大劇場目前仍有修復工程在進行中,僅開放2/3的空間供遊客參觀,但也足以叫人讚嘆不已了!

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:此劇場建於希臘時代,在羅馬時期被當作競技場使用,林小頭所在之處當年可是戰士和猛獸決鬥前的專用通道哩!

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:深不見底的通道矮壁。

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:繼續前進到羅馬帝國時期所建的圖書館,這是第二個再度讓人驚嘆的遺跡,歷經火災與地震經修復後以現狀呈現的建築體,仍舊可感受到靜謐與肅穆的書香殿堂氛圍,本體為單層建築的圖書館曾經擁有12千卷的藏書。

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:大理石建材的石柱與浮雕,細看盡是工藝之美。

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:正門面共有4座立體女性雕像,代表著智慧、命運、學問與美德等象徵。雖幾經風霜而殘破斷缺,仍有巨大美的震撼。

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:來到大力士之門,左右對稱的門柱浮雕像,好像跟中國的門神-秦叔寶和尉遲恭有同工異曲之妙呢!

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:石柱林立的上層廣場,對於當時的榮景與盛況僅能憑空想像。

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:小型音樂廳,據說當時是有屋頂的。

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:來到古代妓院旁的公廁,大概是太多遊客喜歡模擬實境坐在馬桶上,現在已用繩索限制進入。林小頭最感興趣的妓院因整修而無法進入,他只能抱憾而歸啦!

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:榮登古代世界七大奇蹟之一的豐饒女神像(Artemis)複製品 ,其胸前垂掛之物有2種說法,一為象徵哺育人類的女性乳房;二為譬喻著資源生生不息的牛睪丸,你覺得是哪個哩? 豐饒女神身上還有多種禽與獸的浮雕。

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:出口處停放一台龐大的賓士露營車,東摸摸、西瞧瞧之下感覺暗藏許多先進的機關,傻人發夢喃喃自語:「這輩子能有一台就好啦!」林小頭一語驚醒夢中人:「就算買得起也養不起吧!」吼~真的會傾家蕩產勒~

歷史遺址-以弗所(Efes)  

 

D11:在土耳其最後一頓晚餐來到民宿女老闆自己蓋的山上別墅用餐,順道欣賞一下土式別墅。

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D11:用餐的景觀露臺。

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D11:幸好這頓晚餐有遇到2位相談甚歡的台灣女孩,否則還真有當了冤大頭的感覺哩!

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D11:晚餐揭曉,民宿女老闆口中的美味山上晚餐僅是如此草率、簡陋,最後收取的費用是每人20里拉(創下我們在土耳其的餐費紀錄),反正剩餘的里拉總得花完,就當作學得一次教訓吧!XD

 歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D12:整裝好先到古水道橋前的火車站買坐往伊茲密爾(Izmir)飛機場的火車票(每人4里拉)

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D12:還要來外帶一份好吃的土式披薩(pide)去機場吃。

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D12:就是這家披薩店啦,來賽爾柱(Selçuk)小鎮旅遊的捧油千萬別錯過喔!

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D12:這間位在鎮上的土耳其甜點專賣店,也是我們花完最後一塊里拉之處,裏頭賣的堅果和天然果乾便宜又好吃啊!軟糖也頗受家人好評!超推喔!

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

D12:在享用外帶披薩後,即將搭乘國內線從伊茲密爾(Izmir)飛伊斯坦堡的國際機場阿塔圖克(Ataturk airport),再轉飛大韓航空去首爾吃美食囉!再見了!Turkey!

歷史小鎮賽爾柱(Selçuk)  

 

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