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01/01基督城(Christchurch)機場→基督城植物園(Christchurch Botanic Garden)→ i SITE (旅遊諮詢中心)

**住宿: Sunny House** NZD$180/4人(含單次機場接送)

搭乘紐西蘭國內線抵達南島基督城,不必經過繁瑣的入關檢查,一下機即可提領行李,在機場內用公共電話聯繫民宿接機。

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出口處原i SITE (旅遊諮詢中心)的服務台已撤櫃,剩下旅遊資料供遊客自行取用,基督城的i SITE目前只有位在市區植物園(Botanic Garden)入口處的臨時服務區,看來基督城市區的地震事件確實對觀光影響甚鉅,民宿老闆William說很多觀光客因此都略過基督城直接飛往南島其它城鎮。

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民宿Sunny House緊鄰植物園西邊入口處,而植物園的東邊就是地震毀損嚴重的市中心災區,僅僅600公尺的距離卻是天堂與地獄之別。既然植物園安然無恙照常開放,趁著晴空萬里的好天氣,當然要出來散散步囉!  

南島畢竟緯度更高,夏季雖然有溫暖的陽光,但襲面而來的風可是微涼地。

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暖暖的陽光讓阿守的心情也大好。

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流水潺潺,群鴨戲水的雅芳河(Avon River)。

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三兩成群的遊客。

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仿若城市中的一座綠森林,處處可見鬱鬱蔥蔥的巨木。

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太多說不出口的溫帶植物種。

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原本位在市中心的i SITE,因地震傾倒被列入封鎖區,而遷移到植物園入口處的噴水池旁邊。

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來紐西蘭旅遊,千萬別錯過旅遊資訊豐富,且提供免費代客訂房、訂票以及各項諮詢服務的i SITE喔!在南島因為租的是露營車,所以大多數住的是Holiday Park露營地,為了省事就沒先在網路上預訂,一口氣都在基督城的i SITE櫃台把營地住宿搞定,畢竟是聖誕節假期的旺季,縱使是露營地還是有一位難求的可能。 

i SITE開立的預約單與付款證明。

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01/02  jucy取露營車→凱庫拉(Kaikoura)→皮克頓(Picton)

 **住宿:  Picton Top 10 Holiday Park** NZD$90/4人(帶電露營車位) 

早上8點鐘由民宿老闆William接送到jucy租車處取車,投宿Sunny House的客人可依住宿房型或天數獲得一趟機場接送,William另外送我們到機場旁的jucy取車須收費NZD$25/4人,即便我們離開基督城的最後一晚沒有回去住Sunny House,改住附近的Motel,依舊可以預約機場接送,雖然會貴NZD$5,還是比計程車或接駁車便宜多了!

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一早即絡繹不絕的取車人潮。

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剛開始在台灣物色露營車時還真看不順眼jucy把女性物化的標誌以及kiwi綠(活像是隻綠蠵龜滿街跑),若不是看在它價格親民同時又有5個附安全帶的坐位(其他家的露營車僅有4人與6人座),實在是天人交戰的抉擇。等實際看到車子內裝後,才慢慢喜歡上這台麻雀雖小卻五臟俱全的改裝露營車。

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開著露營車第一件事就是回市中心西區,到基督城最大的超市PAKn'SAVE把民生必需品採買完畢,這也是開露營車的好處,有了冰箱和儲物空間買東西更無需顧忌,連2公升裝的Tip Top冰淇淋都”歹就卜”哩!XD

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凱庫拉(Kaikoura)是位在基督城北方約200km處的臨海小鎮,除了海岸邊不時可以看到海豹趴在石頭上,據LP旅遊書與網友所述就是這家大名鼎鼎的傳統海鮮燒烤車屋(The Original Kaikoura Seafood BBQ),既然來此當然不可免俗地要湊個熱鬧囉!

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燒烤台上盡是客人現點的海鮮,半隻小龍蝦起價是NZD$25,據說是一般餐館的半價,哇靠!由此可知紐西蘭外食有多貴了吧!不過就是加了奶油和檸檬水的海鮮燒烤阿~ORZ

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一會兒功夫就大排長龍,生意真的很好。

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捨不得在紐西蘭吃貴鬆鬆龍蝦的我們(這時候忍不住又想高唱”台灣好~”),點了一份龍蝦煎餅與烤魚,另外又附上抹了奶油的胚芽吐司與2片生菜,所謂的龍蝦煎餅當然不用預期能找到龍蝦啦!烤魚也如想像中的滋味,這樣要價NZD$17元的餐點,更堅定我們三餐自行料理的決心以及不再輕易踩地雷的教訓。

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倒是阿守在濛濛細雨中吃的挺開心地。

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晚上在露營地公共廚房裡瞎幫忙的阿守。關於北南島住宿的介紹,肯定是要另起篇章細述囉!

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01/03皮克頓(Picton)→夏洛特女王小徑(Queen Charlotte Track)→鮭魚養殖場(Anatoki Salmon Farm) →塔卡卡小鎮(Takaka) →馬拉號(Marahau)

** 住宿: Marahau Beach Camp** NZD$54/4人(帶電露營車位,洗澡NZD$1/次) 

從皮克頓(Picton)到尼爾森(Nelson)有一條風光明媚、令人驚艷的濱海道路稱作夏洛特女王小徑(Queen Charlotte Track),在南島越是風景絕美的的景觀道路,肯定都是九拐十八彎的髮夾彎道路,賞心悅目的同時也帶著細胞死幾千萬隻的緊張,夠刺激的感官體驗吧!

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停泊在夏洛特女王峽灣(Queen Charlotte Sound)的小艇。

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途中小鎮上發現前車竟然也是jucy家族,開jucy車最有趣之處莫過於與jucy車交會之時,大家都會心有靈犀地閃燈與揮手問好,畢竟一身綠蠵龜色,遠遠就能瞧見,不像其他家的露營車一律都是白色車身配上小小的logo,等到近身細看想打招呼時,早已擦身而過,這就是身為jucy家族最讓人津津樂道的經歷呢!

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翻山越嶺中前往塔卡卡小鎮(Takaka)。

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第一次開右架自排露營車的小頭,老神在在的外表下,心裡應該皮皮銼吧!XD

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路邊隨處可見放牧的羊群與牛群。

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塔卡卡小鎮(Takaka)旁的Anatoki鮭魚農場。

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農場入口處的養殖池。

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自行領了釣竿後即可進入垂釣區釣鮭魚,來到這兒想買新鮮鮭魚只能自己釣,第一次釣魚的我們可緊張囉!幸好一旁的小妹妹一家人可都是經驗老到的在地人,不厭其煩地指導我們正確拋竿以及收回釣線的姿勢,想不到來回反覆幾次,不到幾分鐘的光景,馬上就有魚兒上鉤了。

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嘿嘿~再來一尾!羊咩咩也來湊熱鬧!

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小妹妹說抓到的鮭魚要馬上用農場給的T字釘從魚眼睛插進去,讓鮭魚立即昏厥過去,才能避免魚兒奮力掙扎,這份艱鉅的工作就由老爹來執行,想吃條魚可真不簡單哩!

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收竿返程,準備把魚交給農場師傅宰殺切割。帶著阿守四處閒晃的老媽告訴我們,一旁的小溪流裡還圈養著很多隻大鰻魚呢!還嚷嚷著怎沒給釣鰻魚呢!鰻魚比鮭魚更好哩!ORZ

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熱情指導我們垂釣的可愛三姐妹花與母親。

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幫我們宰殺與切割鮭魚的帥氣小哥。

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這家鮭魚農場服務很周到,可依客人的指定與需求進行鮭魚的清理與切割,我們釣的2尾分別切成菲力魚片與帶骨魚排,也請師傅幫我們另外留下魚頭與魚骨(若是沒特別叮嚀,通常不會給客人,因為老外不吃這些玩意)。此外,農場也提供代客煙燻以及現場燒烤的服務,只是等待的時間最少要加1小時左右,確實有不少客人指定煙燻和燒烤,露天座台與廣場瀰漫著木柴煙燻與BBQ的香味。

很有趣的垂釣體驗,老少咸宜、闔家歡喜的活動。2尾共2.74kg的鮭魚總共是NZD$54,也算是物美價廉的另類休閒行程。

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來到塔卡卡小鎮(Takaka)的BP加油站添油,小鎮地處於紐西蘭南島的西北角,對外道路僅能原路進出,故每公升油價是NZD$2.169,比起大城鎮油價每公升貴了近NZD$0.1元。

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添了足夠用的油,準備開70公里的山路到馬拉號(Marahau)露營地煮晚餐囉!

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01/04 馬拉號(Marahau)→亞伯塔斯曼國家公園(Abel Tasman NP)→水上計程車+樹皮灣(Bark Bay) /洪流灣(Torrent Bay)健行(Water Taxi +Hiking )

** 住宿: Marahau Beach Camp** NZD$54/4人(帶電露營車位,洗澡NZD$1/次) 

今天的重頭戲就是搭乘水上計程車(Water Taxi)前往亞伯塔斯曼國家公園(Abel Tasman National Park),雖然它是紐西蘭境內最小的國家公園,與其他國家公園最大不同處在於,亞伯塔斯曼以獨特絕美的海岸峽灣地形聞名,長達70公里的海岸線被列入國家公園的保護區域,公園內的主要景點並無陸路交通,必須乘坐小艇接駁才能抵達公園內的健行步道,在氣候宜人的夏季裡是紐西蘭人與國外遊客人潮皆絡繹不絕的度假勝地。

一早8點半來到遊客中心訂票處指定上車的地點,穿上救生衣準備坐上由水上拖車駕駛的遊艇出發。

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當老媽要領取救生衣時還被服務人員幽了一默「Oh~You are Mama Size」,另外給了一件紅色大號救生衣。

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連阿守也有一件Baby救生衣呢!

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可以直接駛入海中的水上拖車,很酷吧!

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拖車把遊艇拉到足夠的水深處,任務就算大功告成,即可解開卡楯返回岸上。

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承載遊艇的托架。

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第一次乘坐遊艇的阿守,峽灣內的海水相當平靜,不用擔心暈船的困擾。

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沿途不少自行租用橡皮艇(kayak)的遊客,很優閒地划著皮艇遊覽海岸線。

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來往穿梭的載客遊艇不時交會而過,夏季燦爛陽光與蔚藍海水的魅力讓一年中僅有半年可營業的亞伯塔斯曼頓時充滿生機與朝氣。

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詳細的海上接駁船時刻表如下。

圖片引用自:http://www.abeltasmancentre.co.nz/map.html

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沿途經過幾處獨特的岩石景觀(如裂開的蘋果岩(Split Apple Stone)、無人居住的漁人島(Fisherman Island)..等)以及海豹棲息處,最後抵達我們預定的停靠處-樹皮灣(Bark Bay),船老大依舊不改其幽默說要告訴我們一個好消息與一個壞消息,有人回應想先聽好消息,好消息就是我們到了目的地;壞消息就是大家必須捲起褲管,把鞋子脫下來涉水上岸,因為船已經擱淺了。XD

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唯一不必拖鞋子的成員就是阿守了。

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跟我們一樣選擇在樹皮灣上岸的遊客可不少,一會兒工夫來來去去不少載客的遊艇。據LP旅遊書指示,此段全程6.7公里走路約需2.5小時由樹皮灣(Bark Bay)到洪流灣(Torrent Bay) 的海岸峭壁小徑,堪稱是亞伯塔斯曼國家公園眾多步道裡風光最為明媚,且也是最受遊客青睞的路段。既然時間有限,當然得挑最被推薦的路段啦!

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離開沙灘馬上就來到樹皮灣露營地(Bark Bay Camp),營區雖然不帶電,但是營地設施規劃倒是挺周詳的,不僅有遮雨棚的廚房與爐臺,廁所與野餐桌椅一應具全,怪不得夏天旺季時營地常常一位難求。

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健行小徑沿著峽灣而行,隨時柳暗花明處即是一片碧綠海水映入眼簾。

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沙灘離我們越來越遠,開始進入岩岸區。

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小徑轉折的盡頭就看到塔斯曼灣 (Tasman Bay)的出口。

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很原始且獨特的天然峽灣景觀。

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僅容一人隻身而過的吊橋。

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難得輪到媽媽揹阿守,趕緊拍張照以茲證明媽媽也有貢獻勞力地(小頭眉批:此地無銀三百兩),XD~

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瞧~阿守睡得多香甜,看來還是媽媽揹得舒適些。

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野地裡的午餐時光。

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即將抵達本日的終點站-洪流灣(Torrent Bay),此時正當下午的退潮時間,海岸裸露出一大片潮間帶。

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晴空萬里又涼爽舒適的一日健行。

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彷彿是個與世隔絕的人間仙境。

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潔淨無暇的原始沙灘。

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沙灘上可有許多有趣的小樹枝和小石頭等待阿守來淘寶。

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等待接駁船的空檔裡,老爹和老媽發現新大陸似地趁著退潮開始”摸蛤仔”,南島北邊的海岸盛產”青貽貝”,用腳輕輕撥沙子很容易就發現它的蹤跡,不消半個時辰馬上撿了滿滿一公升的盒子,看來晚上回露營地可以加菜囉!

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到處可見接駁船與橡皮艇來來去去穿梭,夏天的亞伯塔斯曼好不熱鬧啊!

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下午4點鐘接駁船抵達,船老大開始唱名有預約接駁的客人姓名。船上已經先坐了從其他沙灘上船的遊客。

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登船返航囉!今日的海岸國家公園健行之旅圓滿成功!

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